- 料理分類ジャンル順です。お菓子、ご飯、スープ、豆腐料理、豚肉料理、野菜料理の順になっています。
料理の名称 | 料理分類 | 主な食材 | 調理方法 | 応用 | お勧め |
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かぼちゃようかん | お菓子 | かぼちゃ | 省略 | いもでも | お勧め |
くりきんとん | お菓子 | くり | 省略 | くりきんとんを春巻きにしてもよい | |
大学いも | お菓子 | さつまいも | 省略 | ||
ライスクッキー | お菓子 | ご飯 | 上新粉の団子とごはん、塩醤油を混ぜて160℃50分 | ご飯をつぶし、表面に砂糖醤油を塗って焼くだけでもよい | お勧め |
寒天ゼリー | お菓子 | 寒天 | 寒天とリンゴ・ブドウ・オレンジジュースに水少しを加え、甘夏などを載せて固める | 果物なんでも。ラフランスが入ると香りがいい。ときどき攪拌しながら冷凍すれば寒天シャーベットのできあがり | バザーにお勧め |
ポップコーン | お菓子 | とうもろこし | 乾燥とうもろこしを塩と菜種油を使って炒る | バザーにお勧め | |
いもちかぼち | お菓子 | じゃがいも | 茹でたじゃがいもまたはかぼちゃと片栗粉を4:1、塩をよく混ぜ、油を引いて中火で焼く | さつまいももよい。酢醤油で食べると酒のつまみにもなる。じゃがいもを型抜きしてかぼちゃを入れると目玉焼きみたいで楽しい。 | バザーやヘルシーおやつにお勧め |
こんにゃくおでん | お菓子 | こんにゃく | 茹でて水と練って加熱した米味噌を塗る | バザーにお勧め | |
かぼちゃアイス | お菓子 | かぼちゃ | かぼちゃ、バニラ(添加物のないはちみつ、サトイモ)を混ぜて冷やす | 「今日の料理」から | |
プリン | お菓子 | コーン | くず粉、水、クリームタイプコーン、砂糖を混ぜてまとまるまで火にかけ、型に入れて冷やす | 「今日の料理」から | |
ボーロ | お菓子 | 上新粉 | 上新粉、片栗粉、ベーキングパウダー、はちみつ、ココアパウダー、水を混ぜて焼く | 「今日の料理」から | |
リンゴとさつまいもの甘煮 | お菓子 | さつまいも | 省略 | 干しブドウを使えないので、さつまいもの皮を少し残すときれい。シナモンが大丈夫ならば使う。外をさつまいもにしてアップルパイ風も。 | お勧め、アップルパイはあすなろ会より |
かぼちゃまんじゅう | お菓子 | かぼちゃ | かぼちゃ100gを蒸して片栗粉大さじ1/2、砂糖と塩少々を混ぜ、ヒジキ餡をくるむ。ヒジキ餡はひじき6gを水でもどし、10分茹でて刻み、から炒りしたエゴマ5gと混ぜてすり鉢ですり、砂糖5~10gを加えて弱火で練る。 | ||
いちごぜんざい | お菓子 | いちご | 水で薄めたイチゴジャムに白玉だんごと氷を入れる | ||
オレンジくず湯 | お菓子 | オレンジジュース | お湯の代りにオレンジジュースを使ったくず湯 | ||
ひなあられ | お菓子 | ご飯 |
残りご飯をザルで洗い、3日干す。乾いたら菜種油で揚げる。砂糖4に対して水1をレンジで1分加熱し、米と混ぜ、レンジで乾燥させる。
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ところてん | お菓子 | 寒天 | 省略 | 私は関東風の砂糖入り酢醤油で | |
タコ焼き | お菓子 | 上新粉 | 上新粉と白玉粉2:1とソーセージ、キャベツ、玉ねぎ、昆布だし、グレープシードオイルで焼き、もみ海苔とひかりソースをかける。 | ソーセージの替わりにこんにゃくを入れて「はずれ」にしてもおもしろい。 | お勧め |
くりごはん | ご飯 | くり | 省略 | ||
お赤飯 | ご飯 | ご飯 | 黒米(紫米)20gと白米130gを混ぜてとぎ、米の2~3割増しの水加減で1時間置いてから炊く。10分蒸らし、塩小匙1/2を振る。 | 赤米もきれい。 | くせがなくおいしい |
さつまいも炊き込みごはん | ご飯 | さつまいも | 塩水で20分さらし、酒といもを米に入れる | お勧め | |
シメジご飯 | ご飯 | しめじ | 省略 | ||
オーブンチャーハン | ご飯 | ご飯 | 豚肉、玉ねぎ、菜っ葉炒めとご飯をまぜ、200℃10分 | 油を使わないのがよい | |
ひじきチャーハン | ご飯 | ひじき | 省略 | ねぎも入れるとよい | |
金のおかゆ | ご飯 | にんじん | かぼちゃ、さつまいも、にんじんをレンジで5分、ご飯と水と共にミキサーし、塩を入れて煮る | ||
ご飯バーガー | ご飯 | ご飯 | 丸くご飯を2枚焼き、キャベツの線とコロッケ等をはさむ | ||
皿うどん風揚げライス | ご飯 | キャベツ | 塩こしょうご飯を軽くつき、丸めて粉をつけて揚げる、豚肉、玉ねぎ、しいたけ、もやし、キャベツを炒め、あんかけにする | ||
ごはんとれんこんのお団子スープ | ご飯 | れんこん | ご飯、擂ったれんこん、みじん切りのれんこん、塩を入れてつぶし、団子にして焼く。しいたけ、にんじん、はくさい、なすのスープに団子を入れる | ||
ちらしずし | ご飯 | しいたけ | かんぴょう,しいたけを砂糖醤油で煮,ご飯とすし酢和える | 海苔、ゆかり、青菜、梅干、れんこん、肉味噌等を散らす。 | 来客用にお勧め |
ライスケーキ | ご飯 | 大きな深皿に上のちらし寿しの食材を何層にも重ね、ひっくり返し大皿に盛る。 | ブロッコリーや白・黄カリフラワー、プチトマト、きゅうりを添える。 | 寿司酢を使わずに済むので簡単。ナイフで切って食べると切り口がきれい。お勧め。 | |
ピーマンライスグラタン | ご飯 | ピーマン | 玉ねぎとご飯、ミックスベジタブルを軽く炒め、水溶き片栗と混ぜてから半分に切ったピーマンに入れ、パセリを振って焼く | ||
秋ナス丼 | ご飯 | ナス | ナスを油で炒め、塩を入れ、擂ったレンコンも粘りが出るまで炒り、くずあんとしょうがといっしょにごはんに乗せる。 | ||
お好み焼き | ご飯 | 上新粉 | 上新粉にレンコンのすりおろしまたはサツマイモフレークを混ぜ、野菜や肉などを混ぜて焼く | 上新粉だけでは粉っぽい。レンコンやサツマイモは上新粉の半分程度 | |
豚けんちん汁 | スープ | 豚肉 | 豆腐、しいたけ、わけぎとともに煮る | ||
豚ひきスープ | スープ | 豚肉 | ねぎ、大根、いんげん、春雨、白菜と煮る | 豚肉は団子状でもよい | 簡単 |
豚味噌なべ | スープ | 豚肉 | 豚とこんにゃくの味噌汁 | ||
肉かぼちゃ | スープ | 豚肉 | 肉じゃがのかぼちゃ版 | ||
れんこん汁 | スープ | れんこん | すりおろしたれんこんの水を切り、片栗と混ぜて団子、汁は出し汁に混ぜ、みそとかいわれで煮る | ||
梅干味噌汁 | スープ | 梅干 | 味噌汁に梅干を入れるだけ | たまには目先が変わってよい | |
玉ねぎと生揚げの浸し煮 | 豆腐料理 | 生揚げ | だし、みりん、醤油、にんじんで煮る | ||
凍り豆腐の田楽 | 豆腐料理 | 凍り豆腐 | 省略 | ||
炒り豆腐 | 豆腐料理 | 豆腐 | 豚肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、ねぎ | おくら、玉ねぎやのりもよい | |
擬製豆腐 | 豆腐料理 | 豆腐 | きくらげ、ごぼう、にんじん等を混ぜ、弱火で四角に焼く | ひじき煮があまった時に作るとよい。片栗粉を入れて蒸しても | 裏技として、子供が菜っ葉を食べないとき、これに混ぜて食べさせる。 |
焼き豆腐そぼろあんかけ | 豆腐料理 | 豆腐 | 省略 | ||
磯辺豆腐 | 豆腐料理 | 豆腐 | のり衣で揚げる | ||
白和え | 豆腐料理 | 豆腐 | しいたけ、にんじん、こんにゃく、さやえんどう、砂糖みりんしょうゆだし | わかめも合う | |
湯豆腐 | 豆腐料理 | 豆腐 | 省略 | ||
あぶらげのねぎ詰め焼き | 豆腐料理 | あぶらげ | 大根おろしをのせる | ||
にんじんとあぶらげのきんぴら | 豆腐料理 | あぶらげ | 省略 | ||
豆腐野菜あんかけ | 豆腐料理 | 豆腐 | 省略 | 簡単。お勧め。 | |
あぶらげ網焼き | 豆腐料理 | あぶらげ | みりんしょうが醤油で下味、大根おろしのせ | ||
あぶらげとかぶの含め煮 | 豆腐料理 | あぶらげ | 豚肉、だし、醤油、酒、砂糖 | ||
高野豆腐の含め煮 | 豆腐料理 | 凍み豆腐 | 水で戻して揚げ、菜っ葉と出しで煮る | ||
豆腐グラタンその1 | 豆腐料理 | 豆腐 | じゃがいもマッシュ、玉ねぎ、ピーマン、みそ | きのこを入れてホイル焼きもよい。まいたけがあう。 | |
豆腐グラタンその2 | 豆腐料理 | 豆腐 | 玉ねぎ、人参、きゅうり、ピーマン、なす | 野菜を煮てラタトゥイユにし、その上にミンチにした豆腐と片栗粉を乗せ、焼く。 | 2000年今日の料理大賞よりアレンジ |
豆腐ハンバーグ | 豆腐料理 | 豆腐 | 海苔巻、にんじん、菜っ葉入りの三種 | 色の違う3種にする | |
豆腐おろし煮 | 豆腐料理 | 豆腐 | しょうゆ、みりん、なめこ、ねぎで煮、最後に大根おろしを入れる | ||
田楽 | 豆腐料理 | 豆腐 | 豆腐、こんにゃく、じゃがいもを茹でて味噌と砂糖を熱湯で溶いたたれで食べる | 簡単。お勧め。 | |
ねぎチャーシュー奴 | 豆腐料理 | 豆腐 | 豆腐に角切りチャーシューとねぎ、醤油をかける | ||
ブロッコリーの白和え | 豆腐料理 | 豆腐 | 茹でたブロッコリーを塩砂糖で味付けした豆腐で和える | ||
豆腐トマトサラダ | 豆腐料理 | 豆腐 | 豆腐を玉ねぎ、トマト、レモン汁、塩のソースで食べる | 大人はタバスコで。豆腐を寒天で固めてもよい。豆腐とトマトを丸く切って盛り付け、紫蘇をあしらってもきれい | |
豆腐の味噌漬 | 豆腐料理 | 豆腐 | 崩して茹で、さらしで水を切って固めた豆腐を味噌・砂糖に漬ける | 木綿豆腐一丁にカップ3の水と塩小匙1で茹で、1時間水切りした後、味噌100g砂糖30gに漬ける | NHK趣味悠々より。お勧め |
豆腐茶碗蒸し | 豆腐料理 | 豆腐 | 茶碗蒸しの具にゆるくした豆腐と片栗粉を混ぜ、蒸す | ||
豚肉からあげ | 肉料理 | 豚肉 | から揚げ後、大根おろしと酢醤油で食べる | くずあんかけや野菜あんかけもよい,糸こんやねぎと揚げ煮もよい | |
豚と焼き豆腐の煮物 | 肉料理 | 豚肉 | さやいんげん、ごぼう、白菜、すきこんぶ、いもと煮る | ||
豚味噌漬焼き | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | 梅酢みょうが添え、しそで巻いて焼いても | |
ゆで豚サラダ | 肉料理 | 豚肉 | 梅ドレッシング、大根おろしだけでも。肉は片栗をつけて茹でる | きゅうり、しそ、わかめ、しょうが、玉ねぎ、その他 | あるものででき、大人はドレッシングを変えられる。お勧め。 |
ゆで豚磯辺巻き | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | しょうが、あさつきもいっしょに | |
豚野菜巻き | 肉料理 | 豚肉 | 蒸しても、ゆでても、焼いてもよい | ごぼう、ねぎ、じゃがいもと巻く | |
豚変わり衣 | 肉料理 | 豚肉 | 衣を着けて焼くまたは揚げる | にら、のり、わかめ、おぼろこんぶ、あられ、あさつき | |
豚どら焼き | 肉料理 | 豚肉 | ねぎ、かたくり、みそといっしょに豚肉を焼く | ||
豚梅醤油煮 | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | ||
豚そぼろ | 肉料理 | 豚肉 | 醤油で煮つめる | ||
豚のぬた | 肉料理 | 豚肉 | 茹でてわけぎやわかめと合える | ||
豚肉緑酢あえ | 肉料理 | 豚肉 | 茹で豚にすったきゅうりと甘酢をあえる | ||
豚蒲焼 | 肉料理 | 豚肉 | どんぶりにしてもみのりをのせる | ||
豚吉野煮 | 肉料理 | 豚肉 | 酒と塩で蒸し煮し、とろみをつける。しょうがを入れる | ||
豚かぶら蒸し | 肉料理 | 豚肉 | すったかぶと蒸し、とろみをつけてあさつきを乗せる | ひき肉と形のあるかぶを煮てもよい | お勧め。 |
豚の柳川 | 肉料理 | 豚肉 | ごぼうとともに砂糖醤油で煮る。 | なめこ、いんげんを入れ、汁にしてもよい | |
豚錦巻き | 肉料理 | 豚肉 | 茹でたこんぶ、塩水につけたかつらむき大根と薄切り豚を重ねて巻き、甘酢漬け | ラップで巻いて2日ほど冷蔵庫でなじませる | |
豚昆布巻き | 肉料理 | 豚肉 | 昆布巻きの豚肉版 | ||
豚野菜の炒り煮 | 肉料理 | 豚肉 | 刻み昆布、焼き豆腐、しいたけと炒り煮にする | 大根、菜っ葉、ひじき、えのき、ブロッコリ等なんでもよい | |
しいたけハンバーグ | 肉料理 | 豚肉 | ハンバーグの具をしいたけにつけて焼く | ||
豚しょうが焼き | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | ||
豚辛み焼き | 肉料理 | 豚肉 | しょうゆ、刻みねぎ、おろし玉ねぎ、おろししょうがに豚をつけて焼く | ||
焼き豚 | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | ねぎとみそでペキンダック風にしてもよい | |
豚はさみ揚げ | 肉料理 | 豚肉 | かぼちゃで豚ひき、ねぎをはさんで揚げる | れんこん、しいたけもよい | |
肉じゃが | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | しょうがを入れると牛丼の感じ | |
豚せり白和え | 肉料理 | 豚肉 | 豚とせりを白和えにする | ||
マーボー豆腐 | 肉料理 | 豆腐 | 省略 | 大人は後から辛くする | |
マーボー高野 | 肉料理 | 豆腐 | 豆腐の代りに高野豆腐を使用 | ||
グラタン | 肉料理 | 豚肉 | 玉ねぎ、きのこ、パセリ、じゃがいも、菜っ葉、水溶き片栗 | ||
豚肉ととうがんの含め煮 | 肉料理 | 豚肉 | 酒、みりん、醤油と煮る | ねぎ、焼き豆腐もよい | |
豚と菜っ葉炒め煮 | 肉料理 | 豚肉 | あんかけにし、しょうが添える | ||
豚引きの二見煮 | 肉料理 | 豚肉 | 豚肉とねぎを混ぜ、マッシュルームの上が見えるように包み、煮る | ||
茹で豚の味噌炒め | 肉料理 | 豚肉 | ねぎ、しょうが、キャベツ、にんじん、ピーマン、きくらげ | ||
酢豚 | 肉料理 | 豚肉 | しいたけ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、パイン | ||
スタッフドピーマン | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | お勧め。子供が喜ぶ。 | |
ひき肉とひじきのオーブン焼き | 肉料理 | 豚肉 | ひじき、玉ねぎ、にんじん、しいたけを先に炒め、ひき肉と和えてオーブンで焼く。 | ||
豚引きと白滝のきんぴら | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | ||
豚もやし | 肉料理 | 豚肉 | 茹でるか蒸し、酢醤油をかける | にらもあう。最後に小口に切ったねぎを載せる。 | |
豚汁 | 肉料理 | 豚肉 | にんじん、じゃがいも、大根、ねぎ、こんにゃく、とうふ | ||
豚ねぎ味噌焼き | 肉料理 | 豚肉 | 酒醤油で下味、ねぎ、みそ、ピーマン、砂糖醤油で焼く | ||
大根鋳込み | 肉料理 | 豚肉 | 大根に豚引きを鋳込み、煮る | かぶでも | |
ロールキャベツ | 肉料理 | 豚肉 | 省略 | 肉の代わりに豆腐やマッシュポテト、ブロッコリの茎で増量も、アスパラを入れてもよい。トマトが大丈夫ならトマト味でも | |
ハンバーグ | 肉料理 | 豚肉 | 型に入れて焼けば油不要 | 大根おろし、わけぎを乗せて。おくらを混ぜてもOK。 | |
中華炒め | 肉料理 | 豚肉 | 醤油、しょうが、片栗で下味、キャベツ、かぼちゃ、ねぎ、にんじん、れんこん、きくらげ、酢塩砂糖醤油 | ||
豚みょうが | 肉料理 | 豚肉 | 刻んだみょうがを醤油で煮、豚を加える | ||
豚の梅干煮 | 肉料理 | 豚肉 | きゃべつ、酒、塩、こしょう、酢 | ||
カリフラワーツリー | 肉料理 | 豚肉 | カリフラワーの軸をくりぬき、ハンバーグ種を詰め、ガーゼでくるんで煮る | ||
ミートローフ | 肉料理 | 豚肉 | ひき肉にみそみりん醤油砂糖酒、これにあさつきの層とのりの層を2回繰り返して重ね、180℃20分 | ||
かまくら豆腐 | 肉料理 | 豚肉 | 豆腐を敷いたどんぶりにひき肉、ハム、しいたけ、ねぎ、しょうが、を入れ、蒸す | 豆腐の代わりにキャベツでも。ひっくりかえすと見栄えがする。 | |
豚肉とらっきょうの甘酢炒め | 肉料理 | 豚肉 | 肉を醤油酒で下味、粉をまぶしてにんにく、らっきょう、醤油、みりん、らっきょうの漬け汁、酢、砂糖で炒め、しその千切りのせ | ||
しらたき炒め | 肉料理 | 豚肉 | 茹で白滝、しょうが、玉ねぎ、ひき肉、醤油、酒、みりん、砂糖、しその千切り | ||
ねぎとソーセージ炒め | 肉料理 | ソーセージ | 省略 | ||
まーぼ春雨 | 肉料理 | 春雨 | コマーシャルでおなじみ | ||
豚すき | 肉料理 | 豚肉 | 豆腐、ねぎ、白滝、豚肉を使ったすき焼き | ||
ひき肉野菜の寒天寄せ | 肉料理 | 豚肉 | 茹でたひき肉と野菜を寒天で寄せる | ||
大根ぎょうざ | 肉料理 | 豚肉 | 塩した大根の薄切りに片栗粉を多めに付け,梅肉、豚肉、ニラ、キャベツ、片栗粉と(場合により大根おろし)をはさみ、ラップにくるんで蒸す酢醤油で食べる | 大根を折らずに挟み、中にもちを入れてもよい。 | お勧め。片栗粉が大根をぎょうざの皮に変える。気分はぎょうざ。 |
バンバンブー | 肉料理 | 豚肉 | ゆで豚ときゅうりの千切り、紫蘇と砂糖を入れた酢味噌をかける | もやしやしめじ、キャベツ、ブロッコリも添えてサラダにも | お勧め。大人だけ辛子で食べるとよい。 |
チンジャオロースー | 肉料理 | 豚肉 | 醤油に漬けた豚に片栗粉をまぶし、ピーマン、もやし、エリンギと炒める | タケノコはあくが強いので、見た目と食感はエリンギで代用。豚肉をキャベツと炒めればホイコーローに。 | お勧め |
エリンギの豚肉ロール | 肉料理 | 豚肉 | エリンギをマッシュポテトで包み、さらに豚肉で巻く。フライパンで焼き、トマトと野菜のソースで煮る。 | ||
刻みこんぶとしいたけの当座煮 | 野菜料理 | 昆布 | こんぶとしいたけを炒め煮する | しょうがの味噌漬けも入れる | 常備菜によい |
海苔の佃煮 | 野菜料理 | のり | 省略 | しょうがの千切りを入れるとよい | 常備菜によい |
ひじきとえのきの煮物 | 野菜料理 | ひじき | 省略 | あぶらげや揚げ豆腐もよい | |
ひじきとキャベツの酢醤油 | 野菜料理 | ひじき | 省略 | ||
もずく酢 | 野菜料理 | もずく | 省略 | きゅうり、なめこも和える | |
わかめサラダ | 野菜料理 | わかめ | 省略 | リンゴ、梅干も和える | |
ゆかり | 野菜料理 | 梅干のしそ | 130℃40分以上加熱、すり鉢であたる | ||
えのきの佃煮 | 野菜料理 | えのき | 省略 | しょうがも入れるとよい | お勧め。いわゆるなめたけのこと。簡単で冷めたほうがおいしい。 |
えのきと沢庵の炒め | 野菜料理 | えのき | 省略 | ||
おくらの煮浸し | 野菜料理 | おくら | 省略 | ||
おくらもみのり和え | 野菜料理 | おくら | 茹でおくらにもみのりを和える | ||
からし菜と生揚げ炒め | 野菜料理 | からし菜 | 省略 | ||
カリフラワーとあぶらげ炒め | 野菜料理 | カリフラワー | 省略 | ||
カリフラワーのあんかけ | 野菜料理 | カリフラワー | カリフラワーをゆでて醤油味のあんかけにする | 離乳食にもよい | 子供が好き |
キャベツ甘酢和え | 野菜料理 | キャベツ | キャベツとあぶらげを和える、酢油漬けもよい | ||
ごぼうの辛煮 | 野菜料理 | ごぼう | ごぼうを醤油と酒で煮る | こんぶを入れてもよい | |
きんぴら | 野菜料理 | ごぼう | 省略 | さやいんげん、れんこん、あぶらげ、にんじん、たくわん、しいたけ | |
しし唐の炒め煮 | 野菜料理 | しし唐 | 省略 | ||
シメジ当座煮 | 野菜料理 | しめじ | しょうがと煮る | ||
じゃがいも揚げ煮 | 野菜料理 | じゃがいも | わかめといっしょに砂糖醤油で煮る | ||
じゃがいものきんぴら | 野菜料理 | じゃがいも | 省略 | 炒めずに茹でてだし醤油もよい | |
ふろふき大根 | 野菜料理 | 大根 | 省略 | ||
紅白なます | 野菜料理 | 大根 | にんじん、昆布せんと合わせ酢 | きゅうりやみょうがも合う | |
大根桜漬け | 野菜料理 | 大根 | 塩一晩で水を出し、梅酢と合える | ||
玉ねぎの梅肉合え | 野菜料理 | 玉ねぎ | サラダ | ||
豚ひきともやしのそぼろ煮 | 野菜料理 | 豚肉 | 省略 | ||
かぼちゃの点心 | 野菜料理 | かぼちゃ | 玉ねぎひき肉を炒め、しょうが汁、砂糖醤油水溶き片栗を入れてまるめ、片栗をつけて揚げ、出し汁にとろみをつける | ||
かぼちゃのポテトサラダ射込み焼き | 野菜料理 | かぼちゃ | 中をくりぬいたかぼちゃを少しレンジで加熱した後、ポテトサラダを詰め、焼く | ||
とうがんの吉野煮 | 野菜料理 | とうがん | だし、みりん、しょうゆ、とろみ、わさび乗せ | ||
ねぎと大根のサラダ | 野菜料理 | 大根 | 水さらしし、にんじん、酢醤油、だし | ||
なめこおろし | 野菜料理 | なめこ | 省略 | ||
なめこ雑炊 | 野菜料理 | なめこ | あさつき、こんぶ | ||
にらとカリフラワー炒め | 野菜料理 | にら | にんじん、玉ねぎ、セロリ、きくらげ | ||
きゅうりとハムの白菜巻き | 野菜料理 | 白菜 | だし醤油をかける | ||
白菜のゆかり漬け | 野菜料理 | 白菜 | きゅうり、酢と合える | ||
菜っ葉の磯辺巻き | 野菜料理 | 菜っ葉 | 茹で菜っ葉を海苔でまき、だし醤油 | ||
もやしのきんぴら | 野菜料理 | もやし | 省略 | ||
れんこんと昆布の煮物 | 野菜料理 | れんこん | れんこんは酢水10分 | ||
レンコンとこんにゃくの炒め煮 | 野菜料理 | れんこん | 省略 | ||
あぶらげの袋煮 | 野菜料理 | あぶらげ | 白滝、かんぴょう | ||
あぶらげのもやし詰め焼き | 野菜料理 | あぶらげ | 省略 | ||
きくらげとソーセージの炒め煮 | 野菜料理 | ソーセージ | ねぎ | ||
ピーマンのおひたし | 野菜料理 | ピーマン | のりをかける | ||
春雨サラダ | 野菜料理 | 春雨 | なめこ、菜っ葉と三杯酢 | ハムがあう | |
切干大根とあぶらげの煮物 | 野菜料理 | 切干大根 | 省略 | ||
焼きしいたけのおろしがけ | 野菜料理 | しいたけ | 省略 | ししとうもいっしょに | |
にらスープ | 野菜料理 | にら | はるさめ、しいたけ、水溶き片栗 | ||
こんにゃくマリネ | 野菜料理 | こんにゃく | 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを酢醤油、油に漬ける | ||
しめじサラダ | 野菜料理 | しめじ | しいたけと茹で、大根おろし、しょうゆ、かいわれを乗せる | ||
にらとえのきの梅浸し | 野菜料理 | にら | 省略 | ||
白菜サラダ | 野菜料理 | 白菜 | 塩もみし、酢砂糖油をかける | ||
キャベツのおひたし | 野菜料理 | キャベツ | ゆでキャベツ、だし醤油、もみのり和え | キャベツの嫌いな子もこれなら食う。 | |
もやしとピーマンの塩漬け | 野菜料理 | もやし | 省略 | ||
カリフラワーのカリカリ炒め | 野菜料理 | カリフラワー | しょうゆ、酒、酢 | ||
ポテトサラダ | 野菜料理 | じゃがいも | 省略 | かぼちゃでも | |
ひじきマリネ | 野菜料理 | ひじき | にんじん、だしで煮、きゅうり油酢に漬ける | ||
アスパラ酢味噌かけ | 野菜料理 | アスパラ | 省略 | ||
昆布の佃煮 | 野菜料理 | こんぶ | 省略 | ||
れんこんハンバーグ | 野菜料理 | れんこん | 玉ねぎ、しいたけ、にんじん、しょうが、ピーマンを炒め、すりおろしれんこんとりんごを混ぜ、しょうゆ、味噌、砂糖を混ぜて焼く | ||
みそかんぷら | 野菜料理 | じゃがいも | じゃがいもを茹で、炒め、みそ砂糖酒をからめる | じゃがいもが目先が変わっておいしい。 | |
にらサラダ | 野菜料理 | にら | にらに熱湯をかけ、レタスと和える醤油、酢、すり玉ねぎのせ | ||
野菜味噌あえ | 野菜料理 | れんこん | じゃがいも、にんじん、れんこんを薄切りにして茹で、酢と塩に浸し、ひき肉、みそ、酢醤油で和える | ||
野菜の甘酢漬け | 野菜料理 | 野菜 | 昆布、だし、酢、酒、砂糖を一煮立ちさせ、漬ける | ||
ひじきシュウマイ | 野菜料理 | ひじき | ねぎ、豚引き、片栗と混ぜて蒸す | ||
茎わかめの佃煮 | 野菜料理 | わかめ | 省略 | ||
ブロッコリ中華風おひたし | 野菜料理 | ブロッコリー | ブロッコリーを揚げ、ねぎしょうゆ、砂糖に漬ける | ||
にょろにょろサラダ | 野菜料理 | なめたけ | なめたけと梅肉、さらし玉ねぎ、わかめ、きゅうり、レタス、茹でこんにゃく | ||
らっきょうサラダ | 野菜料理 | らっきょう | ピーマン、きゅうり、にんじん、ラッキョウ漬けを和える | ||
大根のりんご和え | 野菜料理 | 大根 | 大根とにんじんの千切りを塩もみしりんごすりおろしとあえる | ||
大根の雪花 | 野菜料理 | 大根 | 大根短冊と豆腐を炒め、砂糖みりん醤油煮 | ||
大根もち | 野菜料理 | 大根 | 擂った大根の水気を軽く絞り、塩、上新粉を混ぜ、蒸す。 | 台湾の正月料理。台湾では長粒米粉を使ったり白玉粉を半分にしたり、ねぎやしいたけを入れたりする。冷めてから切ってフライパンで焼いてもおいしい。 | |
昆布巻き | 野菜料理 | 昆布 | ごぼう、しいたけ | ||
てんぷら | 野菜料理 | 野菜 | 上新粉と水を溶いたもの、または片栗粉をつけて揚げる | 油はリノレン酸系の不飽和脂肪酸系のものを使用し、酸化しやすいので必ず使い切ること。 | |
おでん | 野菜料理 | 大根 | 大根,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,ごぼう,とうふ,焼き豆腐 | ||
コールスロー | 野菜料理 | キャベツ | キャベツ、酢油、砂糖、塩を和える | コーンやワカメ、オレンジもいい | |
きのこのとろとろ煮 | 野菜料理 | なめこ | なめこ、えのき、のり、醤油、酒で煮る | ||
雪見なべ | 野菜料理 | 白菜 | 白菜,きのこ,肉団子,ネギ, | 大根おろしなべ | お勧め |
ひじきレンコン | 野菜料理 | ひじき | ひじきとレンコンをひじきもどし汁としょうゆで煮る | ||
ひじきとじゃがいもの煮物 | 野菜料理 | ひじき | ひじきを炒め、汁としょうゆで煮、ふかしじゃがいもと酢をあえる | ||
さつまいもの昆布巻き | 野菜料理 | さつまいも | 蒸したサツマイモを水さらし昆布と酢で巻き、砂糖醤油で煮る | ||
かんぴょうと玉ねぎのとろとろ煮 | 野菜料理 | かんぴょう | さらしかんぴょうを水戻しせずに玉ねぎといっしょに茹で、とろろこんぶを入れ、醤油で味をつける | ||
ピーマンの香草煮 | 野菜料理 | ピーマン | 玉ねぎを炒め、ピーマンと香草(タイム、ローリエ、パセリ等)を入れて15分蒸し煮にし、塩味をつける | 「今日の料理」から | |
エリンギの貝柱風味 | 野菜料理 | エリンギ | エリンギを貝柱風に輪切りにし、アスパラと刻みニンニクと一緒に炒め、醤油で味付けする | 「男の食彩」から。エリンギはいろいろ使えます。 | |
ミネストローネ | 野菜料理 | トマト | トマト、じゃがいも、玉ねぎ、ミックスベジタブル、ピーマンを煮込む | 子供が喜びます | |
ライスペーパーグラタン | 野菜料理 | ライスペーパー | 玉ねぎ、じゃがいも、アスパラ、エリンギを下茹でした後、ライスペーパー、クリームタイプのスイートコーン、塩を混ぜて焼く | 200℃で40分位焼く。トマトピューレも合う | ライスペーパーがパスタの食感でお勧め |
わかたけ煮 | 野菜料理 | たけのこ | わかめ(茎でも)とたけのこを砂糖と醤油で煮る | たけのこはアクがあるので、十分茹でこぼす | 春の定番 |
蕪と湯葉の煮物 | 野菜料理 | 蕪 | 蕪と湯葉、ひらたけを昆布出しで煮る。米味噌または米醤油と蕪の葉のあんかけにする | 湯葉がスクランブルエッグのようになっておいしい |